IL LANGUORINO 10: Riso integrale alle mazzancolle, broccoli e champignon

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Pranzo della domenica di una bella giornata assolata e calda, ancora invernale, premessa di un imminente primavera…..cosa cucinare che sia bello da vedere, piaccia a tutti i commensali, sia veloce da preparare, non abbia troppi grassi ?
Apro il frigo per avere delle idee, avendo voglia di preparare qualche cosa di diverso, ma senza doverci dedicare troppo tempo ed energie.
Vedo nel cassetto della verdura due bei mazzi di broccoli, consegnati nella cassetta dell’Orto dei Ragazzi la settimana passata, ed un vassoietto di funghi champignon acquistati ieri.

Incomincia a farsi largo un’idea. Apro il surgelatore per essere sicura di avere ancora un vassoietto di mazzancolle…magnifico : presenti !
Quindi ecco qui la ricetta per 5 persone:
400 grammi di riso integrale,
2 mazzi di broccoli (600 grammi circa),

un vassoio di funghi champignon freschi (circa 400 grammi),
un vassoio di mazzancolle precotte (circa 600 grammi).
Lavare i broccoli, togliere la parte dura al gambo e tagliarlo a cubetti, separare le cimette, mettere il tutto in padella con un goccio di acqua s tufare.
Pulire dagli eventuali residui di terra i funghi champignon, affettarli ed aggiungerli a stufare con i broccoli.
Salare.
Pulire le mazzancolle, eliminando la testa e tutte le parti dure.
Aggiungerle a stufare con i broccoli e gli champignon.
Mettere sul fuoco una pentola con diversi litri di acqua e quando bolle, salarla, e mettervi a cuocere il riso (seguendo i tempi di cottura indicati dal produttore).
A fine cottura, scolare il riso ed unirlo nella pentola con lo stufato di broccoli, champignon e mazzancolle. Mescolare bene in modo che tutti gli ingredienti siano visibili e con un armoniosa vista cromatica.
Portare a tavola ed accompagnare con un buon vino ! Oggi ho scelto una bottiglia di barbera d’Asti, abbastanza giovane e vivace.
Buon appetito !

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